台灣調適學會

梅雨解旱 今天積淹水皆已退

現在位置:首頁 > 梅雨解旱 今天積淹水皆已退

上週梅雨鋒面開始在全台降下大雨,解除全台旱象,卻也有部分地區因強降雨而積水、淹水。經濟部水利署今天(5/26)表示,還好目前都已經排除積水以及淹水情形,不過南部地區因下雨導致水質過濁,台南一度有七萬多用水戶受影響,現在也都已經恢復正常供水。

 

水利署統計,截至週二中午,過去全台有26處積淹水的地區,目前都已經排除。

 

據了解,現在石門水庫蓄水量超過43.4%,較梅雨來臨前的34.6%,增加八點八個百分點的蓄水量。水利署表示,這波鋒面在全台降下大雨,水庫進帳頗豐,預期全台民生用水可穩定供應至七月底,但桃園及台南等部分地區則因水庫肩負農業灌溉需求,因此維持「一階夜間減壓供水」,希望延長水庫的供水期程,並期盼30日的鋒面再帶來降雨。

 

而週一發生高屏溪濁度升高,影響自來水取水做業,週二早上測得15800NTU,仍燃相當混濁,目前高屏堰取水口維持減量取水,並由南化水庫支應。而「南化淨水廠」週一也因濁度升高而減量規水,導致台南地區七萬用水戶受影響,目前淨水廠已經恢復供水。

 

水利署發言人賴建信表示,現在剩餘屏東地區還有淹水警戒,是因鋒面滯流於巴士海峽,未來仍可能發生強降雨,因此仍維持現有的淹水警戒。

 

資料來源:百度百科