台灣調適學會

不用拿! 智慧型手機底座 「辨識人臉」自拍

現在位置:首頁 > 不用拿! 智慧型手機底座 「辨識人臉」自拍

去年受歡迎的新發明之一就屬自拍神器了,不過拿一根神器自拍容易影響其他遊客,就被部分博物館和遊樂園禁止使用,現在出現一種新自拍方式,不用手拿神器,只要露出五官,手機就會追蹤人臉自拍,這是透過智慧型手機底座,一放上去就能辨識人臉拍照。

如果你只有一個人,但是你突然想要拍自拍影片的話,沒有自拍棒也沒有關係,因為你有自拍機器人。不用手拿,邊走邊拍,自拍變得好方便,往左走手機也向左,往右動螢幕也跟著向右,就連蹲下來鏡頭也朝下,這不是手機太神奇,而是底下有一個智慧型底座,搭配軟體,透過手機鏡頭辨識人臉,確認方位後,就會用藍芽傳送到機器人底座,跟著上下左右移動。

不過問題來了,自拍機器人就是標榜不用自拍棒,它就會追蹤到人臉,不過如果有兩個人的話它會追蹤誰呢?兩人一起動,手機一下左一下右,突然大抖動,好像不知所措,最後選擇比較靠近螢幕的,人臉比較能辨識,既然可以兩人自拍,那麼就來挑戰最多可以多少人合拍。算一算可以塞進20人,如果和自拍棒相比頂多10人,這是因為自拍機器人透過人臉辨識,可以距離3公尺,而自拍棒要用手拿,頂多相距2公尺。

民眾:「自拍棒就是你一定要手這樣拿著,而且其實有時候手機放上去,按的時候手會抖,這個就是你直接不需要按什麼按鍵,它自己會幫你拍照,而且會幫你喬好角度,就可以拍得很漂亮。」

自拍機器人研發業者李經康:「因為過去我看人家拿自拍都這樣離不開手,怎麼拍都只有一點點,只有一個頭或上半身,我那時候就開始想,我認為自拍如果可以離開手的話,這樣我就可以拍全身,我可以拍有姿勢的照片,而且是自拍的行為。」除了單純自拍,還可以360度全景拍攝,新科技讓手機隨時隨地都能抓的住你。

 

資料來源:百度百科