台灣調適學會

與小黃司機開打 侯導飆粗口

現在位置:首頁 > 與小黃司機開打 侯導飆粗口

導演侯孝賢自從靠《刺客聶隱娘》在坎城影展得到最佳導演獎後,已是大導演的他更加聲名大譟,不但陸媒稱他已「封神」,攀親帶故者更如過江之鯽,他頓時成了「神壇上」的偶像,也多了慕名的徒子徒孫。然而他善拍人、長寫實,連拍武俠都要服從地心引力,若把一個「最有人性」的導演「神格化」有些諷刺。他日前談到這個問題淡定說:「被神化很正常。」

成功不驕傲

從他拍片、生活方式可看出,他未因成功而高高在上,他拍戲從不標榜什麼「主義」或「英雄」,「每個人都有強悍的地方,也有弱點。」

他生活上也是,某天半夜搭計程車,因司機收音機開太大聲,他一時惱怒罵:「細聲(台語)!」還補了句三字經,兩人就在路旁開打。他笑說:「他拿木條打我,我心想『打得到才有鬼』!」兩人打完又繼續上車,他也照樣付車錢,大導、司機平起平坐?他點點頭:「對。」

寫實拍武俠

他因愛看武俠小說拍了《聶隱娘》,但他從沒「超乎常人、飛天遁地」的武俠夢,笑說:「我小時候也喜歡看一掌打幾十、幾百人。」後來看了多寫實作品,「長大就覺得那些很難看」,一同受訪的張震贊同地說:「我練武,也知道很多『神技』都是傳出來的!」例如「飛簷走壁」是當時江南房屋低矮,「只是傳言越傳越厲害」!

人如其片,侯導拍《聶隱娘》,果然放棄神奇的武俠套路,打造寫實武俠。

《聶隱娘》意境深遠,他了然於胸,參加金馬大師講堂時被問到電影剪去許多片段,不擔心觀眾看不懂嗎?他幽默地說:「沒辦法呀,因為要通過自己。但是因為拍得很漂亮,所以觀眾慢慢就進入了,進入了之後開始有點知道,他會來看第二次。所以我的詭計就是你們再來看第二次。」《聶隱娘》28日上映。

 

資料來源:百度百科