台灣調適學會

陳妍希反敗為勝 登最耐看小龍女!

現在位置:首頁 > 陳妍希反敗為勝 登最耐看小龍女!

古裝劇題材廣泛,包括歷史劇、武俠劇、神話劇、宮廷劇、穿越劇和改編文學作品或遊戲軟體的劇集等,時空背景並非當代,因此總能帶給人無盡的想像空間,加上古裝劇的台詞,多數為半白話、半文言,且偶有詩句參雜其中的形式,常成為學生們喜歡掛在嘴邊戲謔的語彙,例如2011年時「後宮甄嬛傳」那句「賤人就是矯情」、「再冷,也不該拿別人的鮮血來暖自己」等等,可謂紅遍大街小巷,足見古裝劇對時下年輕人的吸引力,那種時代隔閡的神秘感,正是其吸引人之處,以下就帶眾人來看看,最近的小孩們,都在看什麼古裝劇?

★花千骨

魔幻題材本身就有優勢,「花千骨」的世界觀是架空的,與歷史無關,加上改編自暢銷小說,不管劇情或是角色裝扮的書寫上都很自由,本劇以曲折的情節和淒美的感情為賣點,它不像武俠類劇集那般需要不斷闖關,反而以感情為主線,細緻刻劃女主角花千骨和白子畫的師徒戀,成為近期在大陸熱播的神劇。

根據「新浪娛樂」報導,電視劇的總製片人唐麗君就坦承,她完全將「花千骨」作為一個全產業鏈在進行開發,她說:「『花千骨』小說基礎好,它的虐情我覺得比較少見。現在來找我的仙俠、玄幻項目蠻多,但很少有能打動我的。『花千骨』的劇情你很難猜到,有意想不到的東西。包括以往的遊戲是以男性觀眾為主,它很少做虐情的部分,虐情實際上是滿足女性觀眾,而女性玩遊戲卻可以帶動男性。包括電視劇,我們現在的男性觀眾也不少,古裝加上虐情,我覺得是很適合的。」  ★神雕俠侶

文學作品翻拍成電視劇已行之有年,金庸武俠小說由於劇情架構完整、人物性格分明,素來都是古裝劇最喜歡翻拍的對象,「神雕俠侶」從早期的陳玉蓮劉德華版、吳倩蓮任賢齊版,到今年的陳曉和陳妍希版,雖然2014年定裝照中,眾人總戲稱陳妍希版的小龍女是「小籠包」,不過陳妍希倒是演繹出與眾不同,且和原著性格相仿的姑姑。

原著中,小龍女的價值觀全是由師傅灌輸,與外界打交道少,導致處理事情並非冷淡,而是不靈活,不知如何說,乾脆選擇不說,才會給人一種冷淡難以親近的感覺。小龍女內心的價值觀與當時的江湖是相互違背的,不過她堅忍的本質,加上武學實力,才把這份純真保存下來,細看原著,會發現金庸多半沒深入描繪小龍女的冷,更多是純真,陳妍希把小龍女那因無知而無畏的勇氣發揮的很好,據陸媒報導,陳妍希反倒成為時下年輕人眼中「最耐看的小龍女」。

★風中奇緣(大漠謠)

雖是去年的古裝劇,電視劇「風中奇緣:大漠謠」依舊被年輕族群擁戴,這部戲出彩的部分,在於它完全忠於原著,不管是服裝、場景、台詞都相當考究。劉詩詩飾演的野性率真、大鳴大放的莘月,開啓傳奇的源頭,成長環境使然,她對於任何事物都是直觀的追求,無論是對九爺(胡歌飾)的愛慕、和衛無忌(彭于晏飾)戰場上的出生入死,都讓我們看到一種獨特的女性意識,該劇在大陸播出後多次拿下收視冠軍,更在網路創下7億的視頻高點擊率。

劉詩詩、胡歌、彭于晏也因為這部戲培養好交情,胡歌私底下還爆料劉詩詩小八卦,「其實她生活中個性很爺們的,有時候她聊天說到聽不下的話就打人,她是天生的武打明星,用不著上武術培訓課。」

★武媚娘傳奇

這部古裝劇火紅的程度無需多言,武則天是中國歷史上第一位女皇帝,先從才人爬上昭儀得寵,又貶到甘露寺做女僧,接著重返宮廷一路直搗權力中心,武媚娘本身就是傳奇,光看早期的劉曉慶,就因武則天讓她的知名度大開,創下演藝生涯最高峰,

范冰冰版本出爐前就一波三折,首先是劇中「波濤洶湧」的服裝風格惹來政府關切,甚至曾宣布停播4天,讓范冰冰忍不住在微博上抗議,但也無疑為了本劇做宣傳,之後美圖app發起「你今天武媚娘妝了嗎?」,讓年輕女生可以過足當武則天的癮,「武媚娘傳奇」的關注度又攀升,更別提本劇的華麗卡司和勾心鬥角情節,宛如「後宮甄嬛傳」再現。

資料來源:百度百科