台灣調適學會

近視度數暴增 注意白內障風險

現在位置:首頁 > 近視度數暴增 注意白內障風險

白內障是水晶體混濁導致視力障礙的一種疾病,可略分為先、後天性兩種,其中又以後天性老年性白內障最常見,其他如外傷、藥物及糖尿病造成的後天性白內障亦不少見。

五十歲以上國人罹患白內障率約六成、六十歲以上達到八成、七十歲以上更高達九成,成為老年人普遍疾病。如果近視突然暴增要注意,佳里奇美眼科醫師蕭景星建議五十歲以上應每年作一次眼科例行檢查。

蕭景星醫師指出,老年性白內障是一種老化現象,隨年齡增加水晶體會慢慢發生硬化、混濁而失去透明度,造成視力減退,就像照相機的鏡頭髒了,總是拍不出好照片一樣。早期的老年性白內障症狀會有視力模糊、色調改變、晶體性近視、複視等症狀,晚期視力障礙會增加,最後只能在眼前辨別手動或僅剩下光覺,甚至引起水晶體相關的綠內障及眼內發炎。

白內障治療目前多以手術為主,進入顯微手術時代及人工水晶體的發展,讓白內障手術後視力矯正更佳。蕭景星說,白內障手術僅需門診局部麻醉,摘除混濁水晶體再植入人工水晶體,約半小時就能完成,傷口小,也提醒民眾,隨平均壽命延長及生活水準提高更應保養眼睛,如有出現勢力障礙,應諮詢眼科醫師即早診療,以免因延誤錯失治療時機。

 

資料來源:百度百科