台灣調適學會

和張艾嘉爭影后 宋芸樺大哭

現在位置:首頁 > 和張艾嘉爭影后 宋芸樺大哭

第52屆金馬獎1日公布入圍名單,本屆金馬獎主席張艾嘉憑《華麗上班族》8度搶金馬影后,對上《刺客聶隱娘》6度爭后的舒淇,以及《百日告別》2度入圍影后的林嘉欣,還有宋芸樺、趙濤分別以《我的少女時代》和《山河故人》首度入圍,影后除了是老中青三代之爭,也是金馬常客與新鮮人之戰。

張艾嘉橫跨編劇、導演、演員、製片等領域,是「全能」電影工作者,她創下金馬獎入圍次數之最,加上《華麗》共入圍過9次演技獎,8度入圍影后也成為該獎紀錄保持人。她在該片飾演集團總裁,在暗黑職場中看似掌握全局,卻又默默受制於周潤發、陳奕迅、王紫逸3個不同年齡層、身分的男人。無論是掌權時霸氣外露,或是敗陣後的優雅告別,演技層次感十足。

主席避嫌放榜缺席

她從金馬51起接棒侯孝賢擔任金馬獎主席,曾擔心影響到自己作品入圍,當時侯導以過來人身分要她放心,果然執導的《念念》今年入圍男配、電影音樂、剪輯3項。她個人除入圍影后,也憑《華麗》入圍改編劇本獎。人在釜山影展宣傳的她表示:「我知道今年入圍有很多好電影,所以自己有兩項入圍感到榮幸。」

金馬執行長聞天祥表示,張艾嘉擔心給評審壓力,還取消和他們打招呼的環節,也未親自公布入圍名單,超級「避嫌」。

舒淇曾5度入圍金馬影后、2度入圍金馬女配,今年毫無意外再以《聶隱娘》爭后。她昨得知入圍消息直說:「好開心,多謝大家。」她在該片對白少,多以「眼神」演戲,內心戲高明,被認為得獎贏面高。

暌違5年再拍片的林嘉欣,以《百日告別》角逐金馬影后,她感謝金馬獎和導演林書宇,「5年沒拍電影,感覺一切從零開始,對我這個『再新人』是很大的鼓勵。」她2002年以《男人四十》勇奪金馬女配及新演員獎,2008年又以《親密》首次角逐金馬影后,能否創下金馬個人獎大滿貫,就看今年。

宋芸樺大哭呼幸運

22歲的宋芸樺連續以《等一個人咖啡》和《少女時代》成為億萬票房女星,此次入圍第一反應是「大哭」。她稱自己是「最最最幸運的人」。除感謝金馬評審看到年輕演員的努力,更謝謝片中她飾演的林真心,「妳帶我走過一段華麗的冒險,帶我跳進冰冷的泳池,帶我跌進瘋狂的世界,帶我遇見劉德華,與妳相遇,好幸運。」

同樣首度角逐金馬影后的還有《山河故人》的趙濤,她是導演賈樟柯的太太兼「御用女主角」,演技獲讚「爆發力超強」。她昨和賈樟柯出席釜山影展開幕,賈同時也入圍最佳導演,但最替太太開心。

 

資料來源:百度百科