台灣調適學會

高學歷不是就業保證 高技能人才職場A咖

現在位置:首頁 > 高學歷不是就業保證 高技能人才職場A咖

畢業季開啟求職旺季,但對畢業生來說,文憑似乎不再是「就業保證」。人力銀行業者調查發現,82.5%上班族不認同「高學歷」具職場優勢,反而有77.5%覺得有專業證照或一技之長的「高技能」才能被重視,平均月薪能高出至少4,000元。若想成為「職場A咖」,企業主管認為要抗壓力高、執行力強,而張忠謀、吳寶春、郭台銘則獲選為「A咖代表」。

  高等教育普及化,也引發「學歷貶值」爭議。Yes124求職網調查,82.5%上班族認為研究所以上的「高學歷」不再是就業保證,47.5%評估花錢、花時間念研究所,報酬率「很低」,僅12.5%自覺目前的工作一定要高學歷才能勝任。平均「有」碩士學歷的薪資,僅高出「沒有」碩士學歷的人2,963元,其中27.5%甚至指出「兩者沒有差別」。

  相反地,77.5%表示有專業證照或一技之長的「高技能」,才是就業保證。平均有證照的薪資行情,比沒證照的人高出4,175元。有65%的受訪者自認屬於「非技術人才」,從開始投遞履歷到錄取的時間,須花費58.4天,而自評為「技術人才」的35%上班族,「求職期」約22.6天,求職期差異近3倍。

  由企業端角度分析,只有16.4%的用人主管指出,「高學歷」會有加分作用,反而是「高技能」可引起82%老闆的注意;83.6%的公司會給技術人才較高的薪資,平均多出14.4%;39.7%坦言「技術人才升遷較快」。一旦技術人力離職,要耗費3.5個月才能再找到員工,「非技術人力」則只須2.3個月。

  不論學歷、技術,要成為「職場A咖」,企業主們認為應該要「抗壓性明顯比別人高」(38.1%)、「交辦任務後的執行力強」(36%)、「處理突發危機的能力強」(34.9%),每9個員工中,才會出現1位真正的「A咖」;上班族票選心中的「A咖楷模」,前3名則是張忠謀、吳寶春與郭台銘。

 

資料來源:百度百科