台灣調適學會

浪子回頭受肯定 小勞勃獲赦免舊罪

現在位置:首頁 > 浪子回頭受肯定 小勞勃獲赦免舊罪

美國著名演員小勞勃道尼1996年因持有毒品等犯行遭定罪,其後並入獄服刑,如今獲得加州州長布朗赦免,在靠「鋼鐵人」等電影重振影藝生涯後,浪子回頭表現再獲肯定。
「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,布朗(Jerry Brown)依傳統在耶誕節前夕發布赦免令時表示,小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)「已經償還對社會的虧欠,因而無條件獲得徹底赦免」。今年共有91人獲得赦免。
赦免令說,50歲的小勞勃道尼10月間獲得洛杉磯法院發布命令證明,「他獲釋之後,行事誠實正直,展現良好德行,表現出是個守法的公民」。
小勞勃道尼當年在洛杉磯遭到逮捕,因為警方在他的車上查獲毒品海洛因與古柯鹼還有1把槍。他起初獲判緩刑,但因一再違反規定而在1999年被送入監獄,服刑不到一年後獲假釋,隨後獲判緩刑2年,他在2002年12月17日刑期屆滿,案子遭撤銷。
獲得赦免並未刪除小勞勃道尼的犯罪紀錄,但恢復他的部分權利,包括投票權。此外,這也有助改善他的公共形象。
小勞勃道尼在1992年電影「卓別林」(Chaplin)表現出色,獲提名角逐奧斯卡金像獎,但因屢次違法,被列為好萊塢所謂「壞小子」之一,險些斷送演藝生涯。
不過,小勞勃道尼浪子回頭,過去10年力圖振作,成為好萊塢最受歡迎明星之一,在超級英雄系列電影「鋼鐵人」(Iron Man)飾演主角,2008年更以喜劇「開麥拉驚魂」(Tropic Thunder)再獲提名角逐金像獎。

資料來源:百度百科