台灣調適學會

痔瘡結紮術

現在位置:首頁 > 痔瘡結紮術

一般痔瘡可分為內痔及外痔,兩者皆有叫混合痔。
內痔分布在肛門齒狀線之上,它沒有痛覺神經,其主要症狀為出血脫肛;而外痔則是在齒狀線之下,是有痛覺神經的,通常外痔很少有症狀,也不須治療,但有時發生栓塞(即外痔皮下血管破裂產生血栓),就會腫痛,需用藥膏或栓劑來治療,當時有些較大的外痔還會造成搔癢及糞便擦不乾淨的情況。
痔瘡的橡皮圈結紮法只適於內痔(1~2度),外痔因為會疼痛所以不適用結紮。
結紮的方法主要是在門診用大口徑之肛門鏡放入肛門,選擇較大的內痔,利用結紮器將橡皮套到內痔上,使其因為缺血而逐漸萎縮,約1~2週之時間它會壞死,隨著大便而排出體外,一般病人術後不會痛覺,也不會察覺它的排出,而大部分的病人接受第一次的結紮後,就感到很明顯的進步,出血及脫肛都獲得改善,通常需做3次結紮,每二周一次,僅需花費少許時間,不需住院,也不影響工作及日常生活,且效果可持續多年,一般病人接受痔瘡結紮法治療之滿意度皆很高,多年的痛苦就這麼簡單的解除了。結紮法也有少數的併發症如出血疼痛、發炎等,如果術後立即有疼痛就表示結紮的方法不對,應立刻移除,以免日後發生腫痛,某些容易造成出血的藥物;如抗凝血劑及食物也要交代清楚不可食用,必要之預防性抗生素也應視情況而給予。
總之,結紮法對於輕中度之痔瘡或是病人年紀較大不適合手術之重度痔瘡,都是一個理想的治療方法,值得推薦。

 

資料來源:百度百科