台灣調適學會

歌神排名躍進 評審挨虧有病

現在位置:首頁 > 歌神排名躍進 評審挨虧有病

陳奕迅、張惠妹稱王封后,蔡依林抱走最佳專輯,今年得獎名單堪稱靠近主流皆大歡喜,但張學友從「入圍第5名」到成為1票飲恨的「亞軍歌王」,也有人質疑評審的改變是「人格分裂」。

本屆金曲獎是由50位初審針對報名作品線上評分,再由其中21位複審以每人5到7票(依獎項報名數量有異)圈選,接著討論、投票選出入圍者,最後典禮當天舉行決選會議,每人1票選出得獎者。

評審總召伍思凱說,評審在入圍後會針對作品重聽,所以入圍名次和最後得獎會重新洗牌,對此擔任過評審的音樂人有不同意見,有人認為重聽是必然,但也有人說「理論上要重聽」,直言其實對心目中的最佳人選早有定見。

此外,攤開近年評審名單,不少人是已經連續當數年評審的老面孔,其中年過半百的「長者」占了相當比例,雖然資歷夠,但不見得了解新世代的想法,或許日後評審團可以徵召一些年輕的音樂人。而實體市場逐漸被數位取代,楊培安在紅毯上呼籲的「開放數位報名金曲」,也是文化部應當重視的。

 

資料來源:百度百科