台灣調適學會

張學友擁抱陳奕迅 大器展風範

現在位置:首頁 > 張學友擁抱陳奕迅 大器展風範

或許張學友自己都不知道,他在香港拍戲徹夜未眠,收工直奔台灣出席金曲獎,對樂壇的意義有多大:儘管在紅毯上面露疲態,最後關頭現身,展現了「歌神」的大器;他成就歌王歌后入圍者「十全十美」的同台畫面,顯現音樂圈的團結,為金曲獎打了一劑強心針;26年來,金曲獎仍是歌手心目中華語樂壇最具公信力的獎項,其他「喬獎型」的頒獎典禮無法取代。

黃金陣容盼再續

雖然,「歌神」最後以1票之差敗給「E神」陳奕迅,但兩人惺惺相惜的畫面,猶如2004年金馬獎的翻版:劉德華(華仔)以《無間道3》打敗同片的梁朝偉(偉仔),前一年以《無間道》稱帝的梁朝偉在海外拍戲,仍然不遠千里與會,風度十足。

前晚還有很多動人畫面:去年沒作品的王力宏、林憶蓮專程來頒獎、表演;以前對得獎很在意,這回入圍3項都鎩羽的周杰倫,展現泱泱大度;加上林俊傑、楊乃文、戴佩妮等歷屆歌王歌后,「金曲26」無疑是出席歌手鍍「金」量最高的一年。若歌手都能像今年傾力與會,未來金曲之路不會再有星光黯淡的窘境,更顯示音樂人的自我尊重。據悉,明年6月25日舉行頒獎典禮,報名的歌手可以預留這閃亮的日子嗎?

新聲代嶄露頭角

今年是民歌40年,陳奕迅前晚表演的港星經典組曲,是台灣歌壇在民歌之後,1990年代最重要的一股浪潮,也是唱片市場的黃金年代;在此之後,只剩1996到2000年間出道的張惠妹、周杰倫、蔡依林、孫燕姿等A咖,走紅至今。青黃不接的世代斷層,直到前幾年的選秀節目才催生出蕭敬騰、韋禮安、徐佳瑩等新「聲」代,歌壇才露曙光。

徐佳瑩的《尋人啟事》在高呼聲中6項入圍全軍覆沒,其實她並沒有輸,因為在評審、民意眼中,以及這晚她詮釋多位歌后作品所展現的實力,已證明自己是在3屆歌后蔡健雅之後,最被看好兼具寫、唱能力的創作人。

 

資料來源:百度百科